г. Петрозаводск, ул.Ригачина, д. 33


Нужна ли пароизоляция для крыши?

Вода и пар и – главные враги любого здания. Если гидроизоляция защищает от протечек и конденсата снаружи, то пароизоляция «работает» изнутри. С ее помощью утеплитель, конструкции и материалы прослужат максимально долго. Но чтобы защита справилась со своими задачами, важно правильно выбрать и установить материал. Разбираемся со специалистами Grand Line, как это сделать.

Как образуется и переносится пар

Насыщение теплого воздуха паром происходит:

  • от дыхания людей и питомцев;
  • в процессе жизнедеятельности растений;
  • во время приготовления еды, стирки, глажки и т.д.

Отопительный сезон в наших широтах длится более полугода. Температура воздуха внутри помещения в это время существенно выше, чем снаружи. Теплый воздух способен впитать больше влаги, чем холодный, поэтому абсолютная насыщенность воздуха водяными парами выше, чем атмосферная. Создается давление пара, который стремиться выйти наружу, где меньше его концентрация. Кроме того существует процесс конвекции, или перемещения теплого воздуха вверх в холодную зону, поскольку теплый воздух имеет меньшую плотность. Вследствие этих процессов происходит перенос влаги из жилого помещения в зону, где находится утеплитель и несущие конструкции.

Что такое точка росы

Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нём пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. Поэтому при его охлаждении «лишняя» газообразная влага превращается в жидкость, или конденсат.

Обратите внимание! При t° = +20°С и относительной влажности 100% в одном кубометре воздуха содержится 17,3 грамма парообразной влаги. При t° = -10°С, и той же относительной влажности содержание влаги уменьшается до 2,3 граммов. То есть при заданном охлаждении этого воздуха из одного кубометра образуется 15 грамм конденсата.

Как пар способен навредить

Зимой с большой вероятностью могут сформироваться условия, когда точка росы возникает внутри утеплителя и на поверхности несущих конструкций.

  • Влажный утеплитель теряет свои теплозащитные свойства и начинает быстро разрушаться. Он может деформироваться и уменьшиться в объеме. Восстановятся ли его первоначальные характеристики, зависит от типа утеплителя и количества конденсата. Зачастую такой утеплитель требует замены.
  • Расходы на обогрев помещения увеличиваются.
  • Влажная древесина покрывается грибком и плесенью, начинает гнить, терять свои несущие способности.
  • Металлические элементы ржавеют, что уменьшает их срок службы и снижает несущие способности.
  • Внутренняя отделка также страдает, появляется затхлый запах внутри помещения

Как защитить утеплитель и конструкцию кровли от пара?

Для защиты от перечисленных выше воздействий необходимо создать между утеплителем и жилым помещением максимально герметичный и непроницаемый для воздуха и пара слой. Этот слой и является пароизоляцией или паробарьером. Для его эффективной работы перехлесты полотен пароизоляции, примыкания к стенам и конструкциям должны быть проклеены специальной соединительной лентой. В ассортименте Grand Line для таких задач имеются одно- и двухсторонние ленты.

В чем отличие пароизоляции и гидроизоляции

Функционально:

Гидроизоляция утепленной кровли защищает кровельный пирог и помещение от протечек и конденсата, то есть от жидкой влаги. Но в то же время должна иметь максимально возможную паропроницаемость, для возможности вывода пара наружу. Обеспечивается это за счет высокой диффузионной способности материала. Такие материалы еще называют супердиффузионными мембранами.

Ещё на тему: Почему кровле необходима гидропароизоляция.

Пароизоляция же напротив, не пропускает конвекционные потоки воздуха и предотвращает диффузию пара в утеплитель. Задача – сохранить утеплитель и конструкции сухими.

По расположению:

Гидроизоляция устанавливается между кровельным материалом и утеплителем. Пароизоляция – между утеплителем и внутренней отделкой помещений.

Виды пароизоляционных пленок

Параметры, которыми стоит руководствоваться при выборе:

  • Паропроницаемость. Чем она меньше, тем эффективнее пленка справляется со своими задачами. Показатель означает, сколько грамм парообразной влаги может пройти через квадратный метр пленки за день. Обратный показатель - эквивалентное сопротивление паропроницанию Sd. Показывает, какое сопротивление оказывает материал диффузии пара. Измеряется в метрах.
  • Плотность. Чем выше показатель, тем больше срок службы и тем удобнее и безопаснее монтировать материал.
  • Стойкость к ультрафиолету. Может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Актуальный параметр для работы над большими проектами, когда пленка долгое время остается под солнцем.

Строительный рынок предлагает множество решений для пароизоляции.

Классические полиэтиленовые и полипропиленовые пленки – достаточно бюджетный вариант паробарьера. Не пропускает ни воздух, ни воду. Sd – 10 - 50 м. Свойства и срок службы варьируются в зависимости от плотности, качества сырья и технологии изготовления.

Пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью или адаптивная пароизоляция – многослойный инновационный вариант пароизоляции. Имеют низкодиффузионный функциональный слой. При определенном критическом давлении (концентрации) пара внутри помещения мансадры пропускают пар в ограниченных количествах, что позволяет практически исключить образование конденсата на поверхности пленки за счет равномернго удаления избыточной влаги из помещений, но без риска образования конденсата в кровельной конструкции и в утеплителе. Это важное защитное свойство, поскольку образование конденсата может испортить внутреннюю отделку мансарды и потребовать дорогостоящего ремонта. Отлично подходит для применения в домах с непостоянным проживанием (дачи, коттеджи). Такая пароизоляция используется только в комбинации с супер-диффузионными мембранами. Sd – 2 - 12 м.

Энергоэффективные, отражающие или рефлексные пленки имеют металлическое напыление с внутренней стороны. Позволяют экономить на отоплении за счет способности отражать часть теплового потока. Sd – 50 - 200 м.

В каталоге Grand Line собраны наиболее эффективные и популярные пленки, которые есть на современном рынке.

Как правильно укладывать пароизоляцию

Пароизоляционные материалы укладывается в соответствии с рекомендациями производителей.

По материалам сайта https://www.grandline.ru/


Страницы:
товары 1-60 из 252