г. Петрозаводск, ул.Ригачина, д. 33


Как правильно выбрать водосточные трубы. Полная инструкция

 

Как выбрать водосточные трубы

Неправильно выбранные водосточные трубы грозят такими проблемами, как эрозия облицовки дома, осыпание его стен, подмыв отмостки и фундамента.

Чтобы не пришлось разбираться с такими последствиями, нужно сразу найти надежную систему.

 

Какие водостоки самые лучшие

Производители водосточных систем используют разные материалы для изготовления конструкций. Именно свойства этих материалов и определяют долговечность и износостойкость всей водосточной системы.

Эксперты в этой области, выбирают сталь с полимерным покрытием. В пользу этого материала говорят и погодные условия нашей страны.

Он отлично переносит:

  • давление снега;
  • замерзание;
  • перепад температур;
  • жару.

О пластике так отозваться нельзя. Со всеми перечисленными трудностями эксплуатации он не справится. Если выпадет снег, подтает, а затем будет мороз, такой водосточный слив просто лопнет. Даже летом такие не прослужат долго. В жаркую погоду они начнут плавиться и прогнутся под собственным весом. Однако даже такие системы пользуются высоким спросом по причине доступности. Хотя, как говорится, «скупой платит дважды». В этом случае – каждые пол года.

Устойчивый полимер, который способен избежать коррозии и повреждения внешними условиями (например, град) – это оцинкованная сталь, которая с двух сторон покрывается высокопрочным модернизированного полиэстер.

Для переживания системой самых экстремальных погодных условий России, держатели желобов изготавливаются путем складывания в полоску листа стали в 0,5 мм до тех пор, пока общая толщина не будет равняться 4 мм. Эта технология позволяет водостоку выдержать целый центнер. В Европе, кстати, желоба имеют толщину в два раза меньшую – снега там не так много, как у нас.

 

Цвет водостока и его форма сечения

Внешний вид, не тот признак, на который стоит обращать много внимания. В отличие от материала, из которого изготавливается конструкция, цвет и форма сечения не приносит практической пользы. Наоборот, этот фактор выбора может стоить дополнительных расходов без какой-либо функциональности. Специалисты советуют выбирать традиционные водостоки круглого сечения, так как они дешевле из-за простоты производства. Кроме того, сопротивление потоку воды становится меньше, благодаря чему она быстрее сливается.

Говоря о цвете, стоит отметить, что роль играет не сам цвет, а оттенок. Часто производители, изготавливают водосточные системы в двух оттенках – белом и коричневом. Такое решение обусловлено тем, что водосток издалека практически не видно, он не должен быть акцентным и привлекать много внимания. Белый и коричневые оттенки, однако, способны реализовать практически любой дизайнерский проект фасада дома или здания.

 

 

Способ установки

По способу установки водосточные системы делятся на внешний и внутренний монтаж. Компания «Металл Профиль» производит водостоки для внешнего монтажа.

Внешний монтаж применяется, если крыша покатая. Желоб монтируют под нижней кромкой ската, а уклон направляют в сторону воронки. В нее монтируют решетку, выполняющую фильтрацию мусора.

 

Преимущества:

  • легкость монтажа и обслуживания;
  • можно вмонтировать уже на построенный объект;
  • недорогие.

 

Недостатки:

  • сильно нагружаются от ветра и снега;
  • могут не соответствовать дизайнерскому решению.

 

Внутренний монтаж применяется к плоским крышам. Здесь также присутствует уклон к водосбору. Там монтируется приемная воронка с фильтрами, которая соединяется с вертикальной проводящей трубой. Если крыша имеет обширную площадь, на нее устанавливают несколько точек водосбора.

 

Преимущества:

  • не громоздкая конструкция подходит к дизайнерским решениям;
  • защита от обледенения и спада снега.

 

Недостатки:

  • применимость только на плоских кровлях;
  • должны быть предусмотрены на этапе проектирования здания;
  • дороговизна;
  • сложность монтажа и обслуживания;

 

Водосточные системы внутреннего монтажа используются в складских, коммерческих и общественных зданиях, в многоэтажных жилых домах.

            Таким образом, дольше прослужат и большую нагрузку выдержат именно металлические водостоки. Их не повредит ни мороз, ни зной, а снег и ливень не смогут проломить такую прочную конструкцию.


Страницы:
товары 1-60 из 574